Планируется, что до 2014 г. на территории Киевской области будет построено три мусороперерабатывающих завода, которые будут задействованы в утилизации столичных бытовых отходов, сообщил Александр Мазурчак, первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации.
«Планируем, что эти заводы должны быть построены в течение двух-трех лет. Думаю, что в 2014 г. три завода уже должны начать работать. Возможно, что какие-то заводы будут введены в эксплуатацию раньше, потому что они являются стандартными, модульного типа», – сказал А.Мазурчак.
По словам чиновника, эти заводы будут построены в рамках национального проекта по мусоропереработке «Чистый город», который реализует Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В рамках этого проекта немецкие специалисты проводят аудит Киева в плане морфологии ТБО, логистики их перевозки, по результатам которого они внесут предложения, какие заводы, с применением какой технологии нужно строить и где.
«Мы считаем, что должно быть три таких предприятия, и они должны быть за пределами города. Сегодня у нас в этом вопросе есть полное взаимопонимание с Киевской областью, потому что для них тоже необходимо строительство таких заводов – они смогут заполнить их мощности отходами рядом расположенных городов, поэтому есть смысл объединить свои усилия», – отметил А.Мазурчак.
Как отметил заместитель председателя, один из таких заводов планируется построить на полигоне №5 (с.Подгорцы, Обуховский район), что позволит уменьшить нагрузку на этот полигон, а также перерабатывать уже накопившиеся там отходы. Также есть предложения о строительстве таких заводов в направлении Гостомеля и Житомира.
«Таким образом, имея такую логистику, мы могли бы разделить вывоз ТБО: с южной части Киева – на пятый полигон, с левого берега – на завод «Энергия», северной (Деснянский и Оболонский районы) – в сторону Гостомеля, и из Шевченковского, Подольского, Святошинского районов – в сторону Житомира. Земельные участки на территории Киевской области в принципе уже выделены, и сейчас мы ждем заключения немецких специалистов», – пояснил А.Мазурчак.
Чиновник также сообщил, что результаты аудита, который проводят немецкие специалисты, ожидаются в конце марта. На их основании будет выбрана технология переработки ТБО исходя из их морфологии. В мире применяется несколько технологий, в частности, прямое сжигание, переработка в биоэтанол или биогаз, а также переработка методом пиролиза.
«Мы постараемся выбрать тот вариант, который будет наименее вреден для окружающей среды, и я думаю, что уже в первом полугодии мы увидим конкретные предложения о том, каким образом, кто и за какие деньги будет строить», – сообщил первый замглавы КГГА.
По словам А.Мазурчака, строить заводы планируется за счет привлеченных инвестиций. «Есть очень много заявок от инвесторов, которые готовы построить предприятия такого направления. Единственный вопрос – государство должно решить, каким образом поддерживать таких инвесторов. Один из возможных вариантов, который используется во всем мире – это «зеленый» тариф на выработанную ими электроэнергию», – отметил А.Мазурчак.
Интерфакс-Украина
Джерело: http://www.building.ua/index.php?PGID=10